2 you dietnewsletter
Perché ZONA LUCIDA?

Ma innanzitutto perché la ZONA?
Sono un Nutrizionista Specializzato in Scienza dell’Alimentazione che nel 2003, dopo un ventennio di professione basata sulle classiche prescrizioni dietetiche formulate secondo il rituale bilancio calorico, incontra – per caso – la Zona, e se ne innamora.
Scopro finalmente l’azione del cibo sulla risposta ormonale dell’organismo, ritrovo concetti conosciuti ma non sufficientemente approfonditi (come l’Indice e il Carico Glicemico degli alimenti!) e decido di utilizzare da quel momento la ZONA come linea guida per l’elaborazione dei programmi alimentari personalizzati dei miei pazienti.

E ZONA LUCIDA?

Tutto nasce da un simpatico errore e poi da un “tormentone” portato avanti nel tempo da amici e parenti.
Alla gara finale del corso di sci estivo allo Stelvio - parliamo degli anni ’90- lo speaker al momento di annunciare la mia discesa, riuscì a storpiare il mio nome (Lucio) in LUCIDO!
Le risate di allora (di tutti) mi accompagnano ancor oggi, quando sistematicamente qualcuno ricorda lo “storico” annuncio.
Proprio LUCIDO è il termine speciale che ho deciso di utilizzare per indicare lo stato di benessere fisico ma soprattutto psichico che la ZONA ti fa raggiungere e mantenere: lucidità, vigore mentale, prontezza di riflessi e…calma!
E anche di questo avremo modo di discutere.

Nel sito troverete 3 sezioni:
NUTRIZIONE

Tutti i miei interventi e gli articoli pubblicati con la collaborazione di Francesca (mia figlia e validissima Scientifica Copy Writer) sul sito www.zoneacademy.com e sulla Pagina Ufficiale di Enerzona in Facebook

RICETTE

Sono tutte di mia ideazione, originali o frutto della rielaborazione di altre ricette, soprattutto appartenenti alla tradizione culinaria italiana. Le ho provate e riprovate - me la cavo bene in cucina – e anche fotografate.
In genere sono formulate per accontentare tutti gli Zonisti, in relazione al numero di BLOCCHI assegnati per i pasti principali o per la colazione. Non dimentico i dessert, utilizzabili come spuntini o colazione oppure opportunamente inseriti in un pasto.
Spesso per la ricetta vengono segnalati parametri importantissimi, calcolati accuratamente sulla base degli ingredienti: il rapporto proteine/carboidrati (P/C) che ne certifica il corretto rispetto degli equilibri suggeriti dalla ZONA.
E poi i valori di IG (indice glicemico) medio e di GL (carico glicemico), utili per valutare l’impatto del pasto sulle variazioni della glicemia e sulla risposta insulinemica.

ZONA LUCIDA

È lo spazio che mi sono riservato per riflessioni generali, che prendono spunto dalla cronaca, dai ricordi e dalle esperienze professionali in tema di alimentazione.
Uno spazio che mi piacerebbe condividere con tutti quelli che avranno la voglia di seguirmi!

CHI E’ IL Dott. Lucio Lorusso?

Biologo Nutrizionalista Specialista in Scienza Dell'alimentazione
Laureato in Scienze Biologiche (Milano, 1975)
Specializzatoin Scienza dell’Alimentazione, indirizzo Nutrizionistico (Milano, 1986)
Dirigente Sanitario Biologo presso l’Azienda Ospedaliera Bolognini di Seriate (Bg) come responsabile della Sezione Allergologia Diagnostica in Vitro (con particolare specializzazione nel campo delle allergie Alimentari).
Articolista per il mensile “La Gola” (anni 1984 – 1989) con lavori inerenti alimentazione e salute. Relatore per i corsi di formazione professionale A.I.S. (Associazione Italiana Sommelier) in Lombardia dal 1985, per tematiche nutrizionali e di abbinamento cibo-vino.
Consulente per corsi di riqualificazione professionale attinenti l’alimentazione per la Confesercenti (CESCOT) e per l’Associazione Commercianti di Bergamo (ASCOM).
Consulente per l’Associazione Amici del Cuore di Bergamo, in qualità di articolista per il giornale dell’Associa zione e di relatore per i convegni di aggiornamento su temi nutrizionistici.
Dietologo e Nutrizionista libero professionista.
Dal 2003 Consulente del Programma Alimentare ZONA che promuove l’equilibrio di assunzione dei vari nutrienti (proteine, carboidrati e grassi) all’interno di ciascun pasto e la corretta distribuzione dei pasti nella giornata per assicurare una bilanciata risposta ormonale dell’organismo.
Articolista per la Rubrica Zona & Dintorni sul sito www.zoneacademy.com Sezione Scienza della Nutrizione e su Facebook nella Pagina Ufficiale di Enerzona.
Consulente di ENERVIT Spa ed EQUIPE ENERVIT Srl per Corsi di Aggiornamento e Corsi ECM su argomenti di Scienza dell’Alimentazione e Dietetica

2 you diet